Декарбоксилирование марихуаны – что это и зачем нужно?

Декарбоксилирование марихуаны – это процесс нагревания конопли для последующей её активации. Хотя научный термин этого процесса звучит довольно сложно, на самом деле каждый курильщик в том или ином виде уже сталкивался с ним. Поджигание, нагревание шишек – это тоже действия, которые необходимы для активации ТГК. Без них конопля просто не подействует на курильщика.


Декарбоксилирование марихуаны действительно важно для приготовления блюд на основе конопляных шишек.

Зачем нужно делать декарбоксилирование?

Во время фотосинтеза растение использует солнечный свет, чтобы преобразовать его в энергию для процессов жизнедеятельности. Какая-то часть этой энергии идет на помощь в расщеплении молекул воды на водород и кислород. О2 постепенно выходит из растения в атмосферу. Водород при этом вступает в реакцию с углекислым газом, который предварительно поглотило растение. Результатом реакции является образование карбоновых кислот – они же каннабиноиды. Описанный выше процесс по-научному называют карбоксилированием.

Декарбоксилирование – это, по сути, обратный карбоксилированию процесс, который заключается в отщеплении диоксида углерода от молекул карбоновой кислоты. Исследования ученых доказали, что во время жизненного цикла растения конопли, ТГК чаще встречается в виде молекул тетрагидроканнабиноловой кислоты или сокращенно ТГКК. Эта кислота не имеет такого психоактивного эффекта и почти не воздействует на организм человека. Но, что примечательно, если отделить молекулу СО2 от ТГКК, получится дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Та же ситуация и с другими видами каннабиноидов, например КБН и КБД.

Если говорить просто, то декарбоксилирование – это процесс удаления оставшегося углекислого газа, который необходим для активации ТГК и увеличения его уровня в готовом продукте.

Декарбоксилирование марихуаны перед приготовлением блюд

При употреблении конопляных шишек методом сжигания или выпаривания вапорайзером, декарбоксилирование запускается на автомате. Если продукт перед употреблением прошел процедуру качественной сушки и пролечки, то он уже частично освободился от излишков СО2.


Для приготовления блюд зачастую используют именно невысушенные шишки, что может значительно снизить качество эффекта. Вот почему перед приготовлением блюд нужно проводить декарбоксилирование марихуаны. Это необходимо, чтобы добиться максимального ТГК в готовом продукте и значительно увеличить силу воздействия.

Декарбоксилирование марихуаны – как это происходит?

Обычно, данный процесс лучше проводить постепенно, в два этапа. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в максимальной мощи и качестве готового продукта.

Первый этап: дегидратация

Первый этап подразумевает хорошее измельчение всей растительной массы. Благодаря этому тепло будет распределяться равномернее и сильнее, за счет улучшенной циркуляции воздуха. Влага в таких условиях будет выпариться легче и быстрее. Именно процесс удаления остатков влаги из шишек называют дегидратацией.

Чтобы ускорить процесс, измельченные шишки можно равномерно распределить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Держать их там нужно до полного высыхания, около 15-20 минут. Некоторые коноплеводы советуют держать температуру на уровне не выше 90-95 градусов. Делать это нужно, чтобы остатки воды в растениях не закипели и не травмировали клетки. Если использовать такую температуру, то с большей вероятностью удастся избежать ошибок или неприятностей.

Существует и другой метод, как можно провести дегидратацию, он занимает значительно больше времени. Для этого нужно равномерно выложить измельченные шишки на ровную поверхность и оставить в прохладном, сухом месте. Важно, чтобы это место хорошо проветривалось. Когда шишки высохнут полностью, поместите их в герметичные пищевые контейнеры. Если со временем на стенках контейнера вы заметите скапливающуюся влагу, то проветрите его. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока влага перестанет появляться вовсе. Говоря обычным языком, нужно просто пролечить шишки.

Второй этап: декарбоксилирование

Декарбоксилирование каннабиса можно проводить только когда соцветия будут качественно просушены и точно не смогут закипеть. Если первый этап проводился с помощью духовки, то достаточно просто повысить температуру на 15-25 градусов. Если гровер сразу использует пролеченные шишки, то их необходимо поместить в духовку, разогретую до 115 градусов. Выдержать соцветия в духовке нужно еще около часа. Тогда молекулы ТГКК благополучно перейдут в ТГК и марихуана будет готова для дальнейшего использования. Если все сделать правильно, мощность воздействия готового продукта будет максимальной.

Важно также не передержать шишки в духовке. Учтите, что если температура стоит выше, то и держать марихуану там нужно меньше времени. Также, не исключена возможность пригорания, этого допускать нельзя. Если марихуана попросту сгорит, то, считай, продукт испорчен.

Почему отличается воздействие конопли при употреблении в пищу и курении?

Если употреблять блюда с добавлением конопли, это позволит ощутить эффект без негативных последствий для организма. Так как тетрагидроканнабинол попадет в организм через желудок, он метаболизируется в 11-гидрокси-ТГК-метаболит в печени. Это позволит ощутить эффект более ярче, за счет ускоренного прохождения гематоэнцефалического барьера человеческого организма.


Если каннабис курить, то ТГК сначала попадает в легкие, потом в кровь, а из крови в мозг. При этом структура его не меняется. Этот путь проходится всего за несколько минут, поэтому эффект не заставляет себя ждать. Сила воздействия и длительность будет значительно ниже, если употреблять коноплю посредством курения. Длится он обычно 1-2 часа. А вот если съесть еду с добавлением каннабиса, то эффект длится 4-6 часов и ощущаться будет намного ярче.

Количество психоактивных веществ при употреблении конопли в пищу попадает в организм меньше, чем при курении. Если вдыхать конопляный дым, то процент составляет 50-60%, а при поедании конопляных продуктов – всего 10-20%.

Употребление марихуаны в пищу

Если хочется ощутить максимальную мощь растения, то идеально подойдет такой способ дегустации. Употребление марихуаны в пищу и приготовление канна-блюд подходит  гроверам, которым не удалось получить высококачественный урожай.

Декарбоксилирование марихуаны раскрывает на максимум ее сильные стороны, значительно усиливает действие психоактивных компонентов.

Если говорить о блюдах из конопли, то чаще всего все представляют какую-то выпечку по типу печенья или кексов. Реальность такова, что из конопли делают самые различные блюда, даже из привычного дневного рациона или праздничные. Особенную популярность сейчас набирают конопляные напитки, которыми очень удобно запивать любую еду. В Индии, например, коноплю употребляли таким способом в течение многих столетий. Они пили конопляный сок для различных религиозных церемоний или в целебных целях.

Употребляя каннабис в пищу, все гроверы сталкиваются с основной проблемой – это расчет правильной дозировки. Сложность заключается в определении мощности и уровня психоактивности в приготовленном блюде. Единственный выход – это быть терпеливым и ждать наступления эффекта. Повышенная доза может закончиться неприятными последствиями. 

 15.05.2022
 (8178 просмотров)